Pengaruh Daya Juang, Sikap Percaya Diri Dan Motivasi Terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Pada Siswa SMK Bisnis Manajemen Kabupaten Tanah Datar dan Kota Padang Panjang - Dike Rama Putra*; Rahmatullah Pratama; Widia Firta (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya juang berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, sikap percaya diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, daya juang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Siswa SMK Bisnis Manajemen yang ada di Kabupaten Tanah Datar dan kota Padang Panjang, sikap percaya diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Siswa SMK Bisnis Manajemen yang ada di Kabupaten Tanah Datar dan kota Padang Panjang, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Siswa SMK Bisnis Manajemen yang ada di Kabupaten Tanah Datar dan kota Padang Panjang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Bisnis Manajemen di Kabupaten Tanah Datar dan Kota Padang Panjang yang berjumlah 389 siswa, dan sampel 198 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner untuk memperoleh data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows.