Peningkatan Proses Mengajar Guru Melalui Supervisi Akademik pada SMK Negeri 4 Lhokseumawe - Husaini Is (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pelaksanaan supervisi akademik di sekolah merupakan usaha untuk meningkatkan kompetensi akademi bagi guru . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru tentang pelaksanaan supervisi akademik dalam peningkatan proses belajar mengajar guru di SMK Negeri 4 Lhokseumawe. Subjek penelitian adalah Guru-guru SMK Negeri 4 Lhokseumawe berjumlah 20 orang Prosedur penelitian melalui siklus penelitian tindakan sekolah merancang perencanaan penelitian, melakukan tindakan, melakukan pengamatan dan melakukan renungan berupa refleksi hasil penelitian. Hasil penelitian ini siklus I pertemuan ke 1 perubahan dari 5 komponen yang di amati nilai pada aspek silabus 35%, RPP 30%, PROTA 25%, PROSEM 35% dan KKM 35%. Siklus I pertemuan ke 2 hasil observasi terhadap proses pembelajaran guru terlihat ada guru yang belum memahami proses sehingga nilai ketuntasan pada komponen pemilihan model pembelajaran 45%, memilih metode pembelajaran 45%, pemilihan pendekatan pembelajaran mencapai 45%, motivasi 45% dan waktu pembelajaran 45%. Siklus II pertemuan 1 perubahan dari 5 komponen yang di amati nilai pada aspek silabus 85 %, RPP 80%, PROTA 80%, PROSEM 85% dan KKM 80 %. Siklus II pertemuan ke 2 terlihat bervariasi hampir semua guru memahami proses pembelajaran sehingga nilai ketuntasan pada komponen pemilihan model pembelajaran 85%, memilih metode pembelajaran 80%, pemilihan pendekatan pembelajaran mencapai 80%, motivasi 85% dan waktu pembelajaran 80 %.