PERKEMBANGAN HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM (HMI) KOTA BANDA ACEH TAHUN 1962-1998 - Andi Kurniawan; Husaini ,; Zainal Abidin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKKata kunci: Perkembangan, HMI dan Kota Banda AcehPenelitian ini bertujuan mengungkapkan latar belakang berdiri sampai perkembangan serta hambatan Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Banda Aceh dari tahun 1962-1998. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode sejarah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Agar data hasil wawancara dapat terpercaya, peneliti menggunakan alat perekam berupa alat tulis dan media elektronik tape recorder dan kamera. Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut, (1)HMI Kota Banda Aceh merupakan salah satu cabang tingkat kabupaten dan kota dari Pengurus Besar HMI di Jakarta. (2)Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam lahir untuk menampung segala aspirasi umat Islam di perguruan tinggi yang menerapkan sistem Barat yang mengarah kepada sekularisme dan mengabaikan peran agama dan ajarannya. (3)HMI dalam mencapai tujuan organisasi terus melakukan perkaderan melalui jenjang training Latihan Kader I (Basic Training), Latihan Kader II (Intermediate Training) dan Latihan Kader III (Advance Training) serta menyumbangkan kader-kadernya menjadi pemimpin di lembaga internal kampus. Keywords: Devolopment, HMI and city of Banda Aceh This research try revealed background born to development and challenge HMI branch of Banda Aceh from age 1962-1998. Approach that used in this research is Approach qualitative and history method. Aggregate data did with technique observation, documentation, interview and book study. So that yield interview can believe. Writer use instrument recorder like instrument write, electronic media like tape recorder and camera. Based on results data analysis, research findings can be put forward as: (1)HMI city of Banda aceh is one of branch levels district from PB HMI of Jakarta. (2) organizations of HMI birth to accommodate all aspirations the student Islam at college that apply the sistem west that leads to secularism and ignore role religion and teachings .(3) HMI in achieving organizational goals continue to do cadres like this basic training, intermediate training and advance training and donating cadre to become leaders in the campus internal institution.