How does lecturer communication style influences students well being? - Sitti Nurrachmah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Hubungan, karier, dan kesehatan emosional semuanya dapat dipengaruhi oleh gaya komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komunikasi yang efektif, gaya komunikasi dosen, dan kesejahteraan mahasiswa saling berhubungan. SEM-PLS, juga dikenal sebagai Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Squares (PLS), adalah metodologi kuantitatif yang digunakan dalam pekerjaan ini. Mahasiswa dari salah satu perguruan tinggi di kota Bandung dipilih secara acak untuk menjawab survei online sebanyak 64 responden. Komunikasi yang efektif, gaya komunikasi, dan kesejahteraan siswa adalah variabel laten yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai convergent validity dari outer loading diatas 0.7, nilai AVE diatas 0.5, nilai composite reliability di atas 0.7. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa gaya komunikasi supervisor mempengaruhi seberapa efektif komunikasi mereka. Kesejahteraan mahasiswa dalam pengelolaan proyek akhir dipengaruhi oleh kualitas komunikasi dosen pembimbing. Teori akhir tentang gaya komunikasi dosen pembimbing tidak banyak berpengaruh terhadap keberhasilan mahasiswa menyelesaikan tugas akhir.