Perencanaan Arsitektur Enterprise Menggunakan Togaf Adm Pada Kantor Desa Sapta Mulia Kecamatan Rimbo Bujang - Nurmala Viani Dwi Rahayu; Afrizal Nehemia Toscany; Beni Irawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah Desa Sapta Mulia belum menerapkan Sistem Informasi dalam menjalankan tugasnya, hal ini terlihat dari pelayanan kependudukan masih dilakukan secara konvensional atau belum memanfaatkan teknologi secara optimal, karena sistem pengolahan data yang digunakan saat ini menyebabkan beberapa permasalahan seperti kurangnya efisiensi waktu, salah memasukan data dan terjadinya kesalahan penulisan. Untuk itu dalam penelitian ini diusulkan sebuah perencanaan arsitektur enterprise menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM suatu kerangka kerja arsitektur perusahaan yang memberikan pendekatan komprehensif untuk desain, perencanaan, implementasi, dan tata kelola arsitektur informasi perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melakukan pembuatan model arsitektur enterprise dalam perencanaan sistem informasi terintegrasi yang konsisten, terarah, sesuai dengan aktivitas bisnis berdasarkan kebutuhan dan strategis bisnis, dengan membuat perencanaan arsitektur enterprise maka dapat mempermudah proses pengembangan sistem informasi. Penelitian ini akan menghasilkan blueprint dan memberikan roadmap dengan menggunakan elemen-elemen yang ada pada togaf di Kantor Desa Sapta Mulia dalam rangka untuk menerapkan sistem informasi pada kinerja masa depan.