Azhar Abdurrahman (1969-2019): Biografi Tokoh Pembangunan Aceh Jaya - Mislia Darma; Mawardi '; Alamsyah Taher (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merekontruksikan latar belakang kehidupan Azhar Abdurrahman, (2) menjelaskan bagaimana peran Azhar Abdurrahman dalam pembangunan Aceh Jaya. Penelitian ini mengunakan metode sejarah (historis) dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Azhar Abdurrahman dipercaya sebagai Bupati Aceh Jaya dengan diawali oleh keberhasilan ayahnya sebagai tokoh dikalangan masyarakat yang diangkat sebagai imum mukim Calang, sehingga membuat Azhar Abdurrahman percaya diri untuk meraih tonggak kepemimpinan sebagai Bupati Kabupaten Aceh Jaya selama dua periode. (2) peran kepemimpinan Azhar Abdurrahman sebagai tokoh pembangunan Aceh Jaya didasari dengan adanya peran dalam memberikan kontribusi pembangunan pelayanan publik dan pendidikan, sehingga Azhar Abdurrahman dapat meraih prestasi dan apresiasi sebagai tokoh inspiratif Kabupaten Aceh Jaya, sehingga kabupaten tersebut menjadi kabupaten percontohan.