Dampak Dari Penggunaan Bahasa Indonesia yang Salah Dalam Bermedia Sosial Di Kalangan Mahasiswa - Zedita Zahra Rizki Oktavia; Irwan Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan bahasa dalam bermedia sosial digunakan sebagai alat komunikasi dalam sehari-hari salah satunya untuk berkomentar dan penulisan caption. Berbagai bahasa yang digunakan dalam komunikasi antara lain Bahasa Indonesia, bahasa daerah, ragam bahasa , dan bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kesalahan penggunaan bahasa Indonesia di twitter dan untuk mendeskripsikan bentuk variasi kesalahpahaman penggunaan bahasa indonesia di twitter. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif yang bersifat deskriptif karena dalam penelitian ini peneliti untuk mengidentifikasi kesalahan bahasa yang berada media sosial terutama di twitter. Hasil penelitian menunjukan ketidakefektifan dalam pengguna bahasa yang dilakukan oleh pengguna media sosial twitter pada wujud penggunaan bahasa Indonesia adanya (1) kesalahan ejaan (2) pemakaian diksi (3) kesalahan struktur tata bahasa. Adapun bentuk kesalahpahaman dalam penggunaan bahasa Indonesia di twitter diantaranya: (1) variasi bahasa Indonesia dan bahasa Inggris (2) variasi bahasa Indonesia dengan bahasa gaul, bahasa Inggris, bahasa daerah setempat.