Peningkatan Kemampuan Menghitung Penjumlahan Soal Cerita berbantu Media Konkret di Kelas I SDN Sarirejo Kartini Semarang - Rofiqoh Nadila Cahyaningsih; Endang Wuryandini; Harto Nuroso; Susanti Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung peserta didik pada soal cerita mata pelajaran matematika dengan menggunakan media konkret. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah Penilitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Adapun rancangan dilakukan dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas. Komponen dalam setiap siklus terdiri atas Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi dengan dua siklus. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 variabel yaitu variable bebas (X) dan variable terikat (Y). Variable bebas (X) yaitu media konkret sedangkan variable terikat (Y) yaitu kemampuan menghitung mata pelajaran matematika soal cerita. Instrumen penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah lembar observasi dan tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif untuk menghitung nilai peserta didik, rata-rata nilai peserta didik, dan ketuntasan dalam KKM.