Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Kebijakan Dividen, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengembalian Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Alief Zoulton Lazuardi*; Mujiyati Mujiyati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditias, kebijakan dividen dan ukutan perusahaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Pengambilan sampel penelitian dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 31 data perusahaan dengan data yang diobservasi sebanyak 124, tapi terkena outlier menjadi 102 data. Variabel return saham pada penelitian ini diproksikan dalam rasio return saham. Variabel profitabilitas diproksikan dalam Return On Asset (ROA), Variabel Leverage diproksikan dalam Debt to Equity Ratio (DER), Variabel likuiditas diproksikan dalam Current Ratio (CR), Variabel Kebijakan Dividen diproksikan dalam Dividend Payout Ration (DPR), dan Variabel ukuran perusahaan diproksikan dalam Size. Uji normalitas data menggunakan metode One-sample Kolmogrov-Smirnov Tets dan dapat disimpulkan data penelitian ini terdistribusi secara normal. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel leverage perngaruh terhadap return saham, sedangkan variabel profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham.