Implementasi Model Project Based Learning Pada Pembelajaran IPS Abad 21 Di Sekolah Dasar - Ananda Pratiwi; Endie Riyoko; Kabib Sholeh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Memasuki abad 21 tentunya peran guru sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran guru harus dapat mengubah pola ajarnya dengan mengikuti perkembangan zaman. Pembelajaran sekarang tidak hanya guru yang aktif dalam penyampaian materi tetapi pendidikan sekarang siswa yang haruas aktif dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu langkah langkah implementasi model project based learning pada pembelajaran IPS abad 21 dan melakukan analisis implementasi dengan menggunakan analisis swot. Metode penelitian menggunakan kualitatif bersifat deskriptif dengan strategi studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model project based learning sangat tepat jika digunakan dalam proses pembelajaran guru dapat memfasilitator siswa dalam proses pembuatan project serta siswa mampu bekerjasama dan kolaboratif dalam pembuatan peta, siswa dapat memaparkan hasil project yang telah dibuat sehingga terjalin komunikasi yang baik antara siswa satu dengan yang lainnya. Berdasarkan hasil analisis swot dapat disimpulkan kekuatan dalam implementasi ini siswa bekerjasama dalam pembuatan peta sehingga proses pembelajaran sangat menarik. Kelebihan dalam penelitian ini siswa mampu memaparkan hasil projet peta sehingga membuat proses pembelajaran sesuai dengan pembelajaran abad 21. Kelemahan nya guru harus dapat menyesuaikan materi pembelajaran yang tepat untuk dibuat sebuah project sehingga siswa mudah memahami dalam proses pembuatan sebuah project.