Efektivitas Komunikasi Jurnalistik Online dalam Kampanye Pemilu 2024 - M. Yoserizal Saragih (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini mengangkat penggunaan media online dan media sosial dalam kampanye politik merupakan kemajuan dalam kajian komunikasi politik. Kemajuan teknologi sangat bermanfaat dalam memodernkan pelaksanaan Pemilu dan pilkada serentak di Indonesia. Kampanye politik dan jadwal pencoblosan pun bisa menyebar kepada pemilih secara cepat dalam hitungan detik. Jaringan informasi memberikan dampak dan pengaruh yang luas serta mendalam. Tidak ada peristiwa politik dan persoalan yang tidal luput dari pemberitaan. Semua menjadi global, begitu salin disiarkan lewat media elektronik. Kampanye pemilu 2024 melalui media online dinilai efektif karena hampir seluruh lapisan masyarakat akrab dengan media online. Disertai fitur untuk menyimpan dan membagikan informasi terkait para kandidat. Juga, terdapat kolom komentar untuk berinteraksi sesama masyarakat atau para kandidat. Dengan 5 prinsip dasar jurnalisme online di era digital.