Pengembangan Media Flashcard Pada Siswa Kelas III SD Negeri 04 Muara Telang Kabupaten Banyuasin - Meilinda Meilinda; Endie Riyoko; Kabib Sholeh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketersediaan media pembelajaran yang terbatas di SD Negeri 04 Muara Telang, pembelajaran hanya mengandalkan buku yang ada, serta belum adanya penggunaan media pembelajaran yang menarik bagi peserta didik, disamping itu para pengajar pula belum pernah mengembangkan media Flashcard. Tujuan penelitian pengembangan ini, yaitu untuk menghasilkan produk pembelajaran berupa media Flashcard pada materi PPKN Tema 8 Subtema 1 yang valid dan praktis. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, diketahui bahwa proses pembelajaran bagi siswa kelas III di SD Negeri 04 Muara Telang saat ini belum maksimal, mengingat kurangnya antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran Flashcard Tema 8 Subtema 1 mengenai Lambang Negara Garuda Pancasila pada siswa kelas III SD Negeri 04 Muara Telang dikembangkan dengan Model Matap pada Level 1. Media Flashcard yang dikembangkan terdiri dari dua model kartu yaitu kartu petunjuk dan kartu materi yang saling berkaitan untuk melatih penalaran siswa dalam mencocokan tema dan materi. Media Flashcard yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan 88,46% dari ahli media, 86,42% dari ahli materi, dan 95% dari ahli bahasa. Tingkat kepraktisan media pembelajaran Flashcard, melalui respon guru menunjukkan skor 97,5% yang membuktikan bahwa media sudah sangat praktis dalam penggunaannya. Hal ini didukung dengan respon positif siswa terhadap media pembelajaran Flashcard yang secara rata-rata menunjukkan jawaban setuju dan sangat setuju, dengan perolehan skor rata-rata sebesar 86,07% yang mengartikan bahwa para siswa sangat mengakui kepraktisan media pembelajaran Flashcard.