Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa - Rizzaludin Rizzaludin; Khusnul Khotimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Materi Pokok Pelaku-Pelaku Ekonomi Semester Genap Kelas VIII SMPN 5 Dompu Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Kelas VIII SMPN 5 Dompu yang berjumlah 33 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka semua populasi dijadikan sampel penelitian. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Semester Genap Kelas VIII SMPN 5 Dompu. Hal ini ditunjukkan dengan nilai r hitung lebih besar dari rtabel (rhitung ≥ rtabel = 0,715 ≥ 0,344) dengan tingkat kategori pengaruhnya sangat kuat.