Analisis Filsafat: Retorika Aristoteles dalam Meningkatkan Kemapuan Public Speaking dan Relevansinya Pembelajaran - Akhmad Agung Syahputra (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Tujuan dituliskannya artikel ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara filsafat retorika Aristoteles dalam meningkatkan kemampuan public speaking serta relevansinya terhadap kegiatan pembelaaran dalam kelas. Dalam menulis artikel penulis menggunakan metode library research dengan sumber buku dan artikel. Retorika merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mengemukakan pendapat di depan umum. Dalam mempelajari retorika diperlukan kemampuan komunikasi yang baik agar pesan yang dibawa dapat tersampaikan dengan jelas kepada orang yang dituju. Retorika pertama kali dikemukakan oleh Aristoteles yang merupakan ahli filsuf Yunani dengan mendasarkaannya pada tiga aspek diantaranya adalah logika, etika, dan emosional. Kemampuan dalam beretorika juga mulai digunakan dalam kegiatan pembelajaran dalam kelas. Sebagai pendidik tentu harus memilih kalimat yang sesuai untuk menyampaikan isi materi kepada peserta didik agar tidak menimbulkan adanya salah persepsi. Begitupula sebagai peserta didik, kemampuan retorika ini dapat digunakan untuk mengungkapkan pendapatnya mengenai suatu materi sesuai denga etika yang berlaku.