PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUESTION STUDENT HAVE DENGAN STRATEGI PENGHASIL PERTANYAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 6 BANDA ACEH - Muhammad Wahyu Shadily; Teuku Abdullah; Nurasiah . (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRACTThe research titled “Influence of Cooperative Learning Model by Question Student Have’s Type with Question Generating Strategy to Learning Achievement History Lessonfor 11th Class SMA Negeri 6 Banda Aceh” aims to analyze influence of cooperative learning model by question student have’s type with question generating strategy to learning achievemen thistory lesson for 11th class SMA Negeri 6 Banda Aceh.” This research uses quantitative approach and experimental research type. The population of this study is all students of 11th Science Class (XI IPA) SMA Negeri 6 Banda Aceh with number 95 students, consisting of 4 classes. The sample used are XI IPA1 which consists of 24 students and XI IPA2 which also consists of 24 students. Data collection is done by tests and documentation. Procedure of data analysis in this research are(1) calculate the average value, (2) calculate the variance and standard deviation, (3) normality test, (4) homogeneity of variance test, and (5) t-test. Based on data analysis, the average of experiment class was 81,75 and control class was 74,91. The variance and standard deviation of the experimental class were 74.54 and 8.63 while the control classes were 47.64 and 6.90. The result of normality test of the experimental class was 1.74 and control class was 0.67. Homogeneity of variance test for experimental class and control class are 1,56. The Value of t-test is 3.12. According tothat data analysis, it can be concluded that the average value of the experimental class is higher than the control class. The data distribution of the final test score of the students in the experimental class and the control is normally distributed because of X2 score ≤ X2 table which were 1,74 ≤ 7,81 and 0,67 ≤ 7,81. Homogeneous test is obtained F score≤ F tablewhich was 1,56 ≤ 2,00, so it can be concluded the data of both classes are homogeneous. The result of data processing using t test obtained tscore =3,12 2,02 t table, Therefore accorrding to testing criteria H0 rejected and Ha is received.Keywords : learning achievement, question student have, question generating strategy. ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student Have dengan Strategi Penghasil Pertanyaan terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Banda Aceh” ini bertujuan untuk: menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe question student have dengan strategi penghasil pertanyaan terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas XI SMA Negeri 6 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Banda Aceh yang berjumlah 95 siswa yang terdiri dari 4 kelas. Sampel yang digunakan ialah kelas XI IPA1 yang terdiri 24 siswa dan XI IPA2 yang terdiri dari 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes dan dokumentasi. Tahap analisis data dalam penelitian ini ialah (1) menghitung nilai rata-rata, (2) menghitung varians dan simpangan baku, (3) uji normalitas, (4) uji homogenitas varians, dan (5) uji-t. Berdasarkan analisis data maka diperoleh rata-rata kelas eksperimen adalah 81,75 dan kelas kontrol adalah 74,91. Varians dan simpangan baku kelas eksperimen adalah 74,54 dan 8,63 sedangkan kelas kontrol adalah 47,64 dan 6,90. Uji normalitas kelas eksperimen adalah 1,74 dan kelas kontrol adalah 0,67. Uji homogenitas varians kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 1,56. Hasil uji-t adalah 3,12. Berdasarkan hasil analisis data di atas, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Sebaran data nilai tes akhir siswa pada kelas eksperimen dan kontrol berdistribusi normal karena X2 hitung ≤ X2 tabel yaitu 1,74 ≤ 7,81 dan 0,67 ≤ 7,81. Uji homogen diperoleh F hitung≤ F tabelyaitu 1,56 ≤ 2,00, maka data kedua kelas tersebut bersifat homogen. Hasil pengolahan data dengan menggunakan analisis data uji t diperoleh thitung =3,12 2,02 ttabel, dengan demikian sesuai dengan kriteria pengujian maka H0 ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci : prestasi belajar, question student have, strategi penghasil pertanyaan.