Implementasi Akuntabilitas Koperasi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan di SMPN 14 Binjai - Raja Sakti Putra Harahap; Luk Luk Mahfuzha; T.Citra Nisa Farza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akuntabilitas koperasi dalam penyusunan laporan keuangan di SMPN 14 Binjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer. Adapun pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian ini adalah Laporan Keuangan di SMPN 14 Binjai sistem laporan keuangan secara harian berdasarkan pada pemasukan yang koperasi dapatkan. Dalam menuliskan laporan keuangan sendiri kami selalu berdasarkan pada penerapan standar dasar dalam penulisan laporan yang kami lakukan. Penulisan neraca keuangan dengan bassic accrual dan sifatnya sederhana. Dalam penyajian laporan keuangan Koperasi Semplas Sejahtera SMP Negeri 14 Binjai telah menyajikan laporan keuangannya dengan wajar. Hal ini di buktikan dengan pemaparan narasumber yang menjelaskan bahwa laporan keuangan koperasi telah disajikan sesuai dengan transaksi-transaksi yang telah dilakukan dalam satu periode. Penyajian tersebut menyangkut keuangan koperasi. Hal ini juga dapat dibuktikan melalui laporan pertanggungjawaban yang telah dilakukan koperasi setiap tahunnya dengan didampingi dan diawasi oleh pengawas dalam rapat anggota tahunan (RAT).