Peran Pembiayaan Syariah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan UMKM (Studi Analisis Pembiayaan Di Pegadaian Syariah Kota Binjai) - Raja Sakti Putra Harahap; Mutia Tassya; Khairina Khairina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui bentuk pembiayaan gadai pada aspek usaha UMKM di Pegadaian Syariah Kota Binjai, dan untuk mengetahui peran Pegadaian Syariah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat terhadap pengembangan usaha UMKM di Kota Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan informan Pimpinan Pegadaian Syariah Kota Binjai, dan tiga orang nasabah atau pemilik usaha UMKM di Kota Binjai. Analisis data digunakan teknik kualitatif dengan pendekatan interaktif melalui reduksi data, penyadian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pembiayaan gadai pada aspek usaha UMKM di Pegadaian Syariah Kota Binjai pada dasarnya adalah Rahn, namun bisa berubah nama sesuai dengan jenis barang jaminan atau barang gadai sehingga bisa disebut Rahn Tasjily Tanah jika barang jaminannya berupa tanah atau bangunan, Arrum BPKB jika barang jaminannya surat kendaraan bermotor, dan juga Rahn Hasan jika tidak ada biaya pemeliharaan barang jaminan dengan membayar administrasi di awal akad. Selanjutya, Pegadaian Syariah telah berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat terhadap pengembangan usaha UMKM di Kota Binjai melalui pembiayaan syariah. Hal ini disebabkan oleh adanya peningkatan volume usaha yang dilakukan para pemilik usaha UMKM dan dengan meningkatnya volume usaha maka akan meningkat pula pendapatan usaha sebagai salah satu indikator meningkatnya kesejahteran masyarakat.