Determinan Preferensi Mahasiswa Dalam Menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (Qris) Sebagai Alat Transaksi Pembayaran - Raja Sakti Putra Harahap; Ahmad Afandi; Maisarah Lubis; Leni Indriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan QRIS ini tidak hanya digunakan dikalangan masyarakat saja, tetapi mahasiswa juga sudah ada yang menggunakannya. Akan tetapi masih banyak juga mahasiswa yang belum paham mengenai penggunaan QRIS ini. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengalaman dan persepsi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap preferensi mahasiswa dalam menggunakan QRIS sebagai alat transaksi pembayaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan jumlah sampel 74 orang. Pengukuran tingkat signifikan yang digunakan 10% atau 0,1, dan digunakan rumus slovin untuk menentukan sampel yang diperlukan. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 23. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial (t), dan uji simultan (F). Hasil penelitian nilai R sebesar 0,208, dan nilai R Square 0,225. Variabel uji parsial (t) menunjukkan bahwa variabel pengalaman berpengaruh positif terhadap preferensi mahasiswa dalam menggunakan QRIS. Variabel persepsi berpengaruh positif terhadap preferensi mahasiswa dalam menggunakan QRIS. Sedangkan hasil uji simultan (F) variabel pengalaman dan persepsi terdapat pengaruh terhadap preferensi mahasiswa dalam menggunakan QRIS sebagai alat transaksi pembayaran