Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Pembelajaran Oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh - Wahyuni, Loria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran oleh mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh serta faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pemanfaatan media sosial. Penelitian ini di desain dengan pendekatan survei (sensus) yang bersifat deskriptif korelasional dengan menggunakan data kuantitatif. Responden penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh, diambil secara random sampling sebanyak 65 orang. Pengambilan data dilakukan dengan mengajukan kuisioner dan teknik wawancara. Teknik analisis data menggunakan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran oleh mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh diukur menggunakan 2 indikator yaitu durasi akses dan frekuensi akses media sosial. Frekuensi berada pada kategori tinggi yaitu 9-12 kali seminggu sedangkan durasi termasuk dalam kategori rendah yaitu 1-4 jam/hari. Pemanfaatan media sosial ini berhubungan karakteristik mahasiswa yaitu jenis kelamin. Dimana mahasiswa dengan jenis kelamin laki-laki cenderung rendah dalam pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran. Sedangkan faktor eksternal sangat berhubungan dengan keberadaan jaringan.