Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Sejarah Infografis Pada Materi Pergerakan Nasional Terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya - Rosnidar *; Zulfan '; Nurasiah ' (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah, hal ini dikarenakan tidak adanya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, yang menumbuhkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran sejarah Infografis pada materi Pergerakan Nasionalterhadap minat belajar sejarah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Metode dalam penelitian ini kuantitatif eksperimen. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh minat belajar siswa pada materi pergerakan nasional diperoleh mean yaitu 77. Dari mean tersebut dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa pada materi pergerakan nasional tergolong ke dalam kategori tinggi atau cukup yaitu pada interval 71-82, dan terdapat hubungan yang positif sebesar 0,970 termasuk pada kategori sangat kuat yaitu mendekati +1. Hasil analisis statistik korelasi product moment. Didapatkan r observasi adalah 0,583. Hasil tersebut kemudian dikonfermasikan dengan tabel baik taraf signifikansi 5% maupun 1%, untuk jumlah responden 27, dalam taraf signifikansi 5% = 0,381 dan taraf signifikansi 1%=0,487. Dapat di interpretasikan bahwasanya sangat berpengaruh Media Pembelajaran Sejarah terhadap minat belajar siswa SMAN 1 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya tahun ajaran 2019/2020. The lack of student interest in learning History Subjects, this is due to the lack of use of varied learning media, which fosters students' interest in learning. The title of this research is