The Role of Modul Nusantara Subject in Increasing the Values of Local Wisdom of PMM Students Program - Selasi Sirait; Nenni Triana Sinaga; Christina Natalina Saragi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengevaluasi dan mengkaji lebih dalam bagaimana efektivitas mata kuliah modul nusantara dapat berperan dalam pembelajaran kearifan lokal di Universitas Ganesha. Metode yang digunakan untuk mencapai penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa inbound dalam program Pertukaran Mahasiswa Mandiri (PMM) di Universitas Pendidikan Ganesha. Pengumpulan data menggunakan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah modul nusantara memiliki peran yang sangat penting dalam pembelajaran kearifan lokal di Universitas Pendidikan Ganesha. Konsep pembelajaran modul nusantara ini adalah memaksimalkan mahasiswa untuk menambah pemahamannya dalam mempelajari kearifan lokal yang sebelumnya belum pernah dipelajari di kampus asalnya. Sehingga dengan mata kuliah modul nusantara ini, siswa dapat mengetahui apa yang belum pernah mereka ketahui. Manfaat peneliti melakukan penelitian ini adalah pengetahuan yang didapat tentang mata kuliah modul nusantara terkait kearifan lokal sangat bermanfaat. Karena sangat menambah wawasan pemikiran peneliti yang lebih luas tentang peranan mata kuliah modul nusantara dalam pembelajaran kearifan yang begitu beragam di Universitas Pendidikan Ganesha.