Pembelajaran Matematika Menyenangkan Dengan Menggunakan Media Bangun Datar Segi Empat - Puput Wilianggi; Nyayu Masyita Ariani; Mardiah Syofiana; Risnanosanti Risnanosanti; Rahmat Jumri; Winda Ramadianti; Selvi Riwayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dilakukan pengamatan dan observasi ini adalah untuk mengetahui pembelajaran matematika menyenangkan dengan menggunakan media bangun datar segi empat. Metode yang digunakan adalah observasi dan penggunaan alat peraga. Berdasarkan hasil observasi dan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bangun datar segi empat menggunakan kertas karton cukup efektif dan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar, antusias siswa cukup tinggi untuk mengikuti pembelajaran matematika. Namun masih ada kendala yakni siswa kurang memperhatikan guru dan kurang percaya diri saat menjelaskan sifat-sifat bangun datar di depan kelas. Selanjutnya guru memperhatikan siswa secara keseluruhan agar tidak terjadi keramaian pada siswa yang tidak diperhatikan. Sedangkan untuk mengatasi kendala tersebut guru memberi motivasi dan meyakinkan siswa agar tidak malu saat maju ke depan untuk menjelaskan identifikasi sifat-sifat bangun datar.