Manajemen Pengolahan Sampah Plastik Multilayer Menjadi Kemasan Plastik Multilayer - Albert Yansen; Thom Deutmar Londo Doaly; Dwi Indah Oktaviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen pengelolaan sampah plastik merupakan masalah yang menantang bagi para peneliti, pembuat kebijakan, warga negara, dan pemangku kepentingan lainnya. Hal ini disebabkan karena adanya kekhawatiran terkini tentang polusi plastik (mikroplastik atau nanoplastik) pada ekosistem alam. Tujuan studi ini adalah untuk memberikan gambaran kelayakan tentang manajemen pengelolaan sampah plastic multi lapis menjadi kemasan plastic multi lapis (sarana daur ulang dalam menemukan, mengolah dan menjual hasil produksi) sesuai dengan aspek yang dianalisis (aspek teknis, aspek social lingkungan, dan aspek ekonomi). Metode yang digunakan untuk pemilahan cacahan plastik multi lapis adalah Snowball sampling dengan menggunakan kuesioner. Hasil studi ini menunjukkan bahwa opsi 4 merupakan solusi terbaik untuk mengolah kemasan plastic multi lapis dimana memerlukan kapasitas mesin produksi sebesar 32 ton/hari, dengan nilai investasi Rp.363 Miliar, periode balik modal: 8 tahun, nilai IRR: 25%, serta membutuhkan total bahan baku sampah plastic multi lapis untuk di olah sebanyak 33 ton/hari. Untuk itu semua pihak yang berkepentingan dalam hal bisnis ini seperti pengepul, aggregator, serta pabrik pengolah resin harus memiliki kemampuan, pengetahuan dan kualitas yang baik terhadap standar sirkular ekonomi kemasan daur ulang plastic multi lapis sesuai peraturan yang berlaku.