PROSOPOGRAPHY LOPER SURAT KABAR SERAMBI INDONESIA DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 1998-2016 - Desi Fitri Ayu Lestari; Mawardi ,; Zainal Abidin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat masalah mengenai kehidupan loper surat kabar Serambi Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi loper bekerja sebagai loper surat kabar Serambi Indonesia di kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kehidupan loper surat kabar serambi indonesia danfaktor-faktor yang mempengaruhi loper bekerja sebagai loper surat kabar Serambi Indonesia di kota Banda Aceh.Metode yang digunakan adalah metode sejarah dan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa awal munculnya loper surat kabar Serambi Indonesia di Kota Banda Aceh berbaringan dengan terbentuknya Perusahaan Serambi Indonesia itu sendiri. Sejak 1989 hingga tahun 2016 jumlah loper tercatat 400 orang loper yang aktif. Pendapatan bayak atau sedikitnya bergantung bayak/tidaknya koran yang terjual. Dari 8 orang sample terdapat terdapat 2 loper berpenghasilan per bulan Rp: 500.000 – 800.000, 3 loper berpenghasilan Rp: 900.000 – 1.200.000 perbulan, 2 loper berpenghasilan per bulan Rp: 1.300.000 – 1.600.000, selebihnya 1 loper berpenghasilan per bulan Rp: 1.700.000 – 2.000.000.Segi umurdari 8 orang sample rata-rata berumur antara 31 – 50 tahun, terdiri dari 3 orang berumur 20 – 30 tahun terdiri dari 1 orang dan hanya 1 responden berumur 50 tahun. Pendidikan loper rata-rata tamatan SLTP yaitu 3 orang, 2 loper tamatan SLTA dan 2 lopertamatan S-1 dan tidak pernah bersekolah sama sekali 1 orang. Disegi tanggungan keluarga dari 8 responden terdapat 2 loper menaggung 2 – 4 jumlah anggota keluarga. Rata-rata loper 3 loper menanggung 4 – 6 orang anggota keluarga, 2 responden menanggung 6 – 8 orang dan hanya 1 loper menanggung 8 orang anggota keluarga. Faktor yang mempengaruhi Loper bekerja sebagai Loper Surat Kabar Serambi Indonesia di Kota Banda Aceh (1989-2016): pertama, faktor ekonomi, Kedua,Kurangnya lapangan pekerjaan non formal dan Ketiga, faktor minat untuk mengetahui berbagai informasi yang terjadi disetiap harinya. Kata Kunci : Prosopography, Loper, Surat Kabar Harian, Serambi Indonesia. ABSTRACK This study raised the question about life newspaper deliveryman foyer Indonesia and the factors that affect the deliveryman worked as a newspaper deliveryman foyer Indonesia in Banda Aceh. This study aims to describe the life of a newspaper deliveryman porch Indonesia and the factors that affect the deliveryman worked as a newspaper deliveryman foyer Indonesia in Banda Aceh. The method used is the historical method and qualitative approach. Based on the research that the early emergence of a newspaper deliveryman foyer Indonesia in Banda Aceh in conjunction with the formation of the Company foyer Indonesia itself. From 1989 to 2016 the number deliveryman carrying 400 people deliveryman active. Revenue stout or at least rely stout / absence of newspapers sold. From the 8 sample there are 2 deliveryman income per month USD: 500000-800000, 3 deliveryman income Rp: 900000-1200000 month, 2 deliveryman income per month USD: 1300000-1600000, remaining 1 deliveryman income per month Rp: 1.700.000 - 2.000.000. In terms of age of 8 samples average age between 31-50 years, consists of three people aged 20-30 years made up of one person and only one respondent aged 50 years. Education deliveryman average junior high school graduates are 3 people, 2 deliveryman graduated from high school and 2 deliveryman graduated from one and never went to school at all one person. Judging dependents of 8 respondents are 2 deliveryman help 2-4 the number of family members. On average deliveryman 3 deliveryman bear 4-6 family members, two respondents bear 6-8 people and only 1 deliveryman bear 8 family members. Factors affecting the deliveryman worked as a deliveryman Newspaper foyer Indonesia in Banda Aceh (1989-2016): first, economic factors, Second, lack of employment of non-formal and Third, factors of interest to know the information that happens every day.Keywords: Prosopography, deliveryman, Daily Newspapers, foyer Indonesia.