Pengembangan Media Pembelajaran Boneka Tangan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Dongeng Kelas I SDN 115 Pekanbaru - Khofifah Nurti Br Regar; Siti Quratul Ain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui validitas media boneka tangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi dongeng kelas I SDN 115 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan tiga tahap yaitu (1) tahap analysis (analisis), yaitu analisis kebutuhan guru, analisis kebutuhan siswa dan analisis kurikulum, (2) tahap design (perancangan), yaitu perancangan pembuatan media pembelajaran sesuai kebutuhan, (3) tahap development (pengembangan) adalah tahap uji validitas. Sumber data di peroleh dari data primer yaitu guru, siswa dan validator, sedangkan data sekunder di peroleh dari buku, jurnal, artikel serta referensi dari internet yang berkaitan dengan penelitian pengembangan. Data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian aspek materi media beneka tangan memperoleh persentase 94,5% dengan kriteria sangat valid dan aspek media media boneka tangan memperoleh persentase 92,5% dengan kriteria sangat valid. Secara keseluruhan validitas media boneka tangan memperoleh nilai rata-rata 92,5% sehingga media boneka tangan ini berkriteria sangan valid tanpa revisi.