Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Smatris (Smart & Kritis) Apps Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis - Silviana Indah Rahmawati; Himmatul Ulya; Jayanti Putri Purwaningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media smatris apps terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Design) yang menggunakan dua kelompok penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Donorojo dengan sampel penelitian XI MIPA 3 SMAN 1 Donorojo sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 1 SMAN 1 Donorojo sebagai kelas kontrol yang diambil berdasarkan teknik random sampling. Analisis data akhir meliputi uji coba normalitas, uji coba homogenitas, uji coba t dua sampel indenpenden, dan uji N-Gain. Hasil penelitian dapat disimpilkan bahwa 1) rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diajarkan model discovery learning berbantuan media smatris apps lebih baik dibandingkan dengan kelas yang diajarkan dengan pembelajaran langsung, 2) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diajarkan dengan model discovery learning berbantuan media smatris apps.