Penggunaan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Motivasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS 1 MAN 2 Banda Aceh - Putri Mawarni; Mawardi '; Martunis Yahya (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian dengan judul “Penggunaan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Motivasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS 1 MAN 2 Banda Aceh”bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Motivasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS 1 MAN 2 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi (mixed methods) yaitu penggabungan antara data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelasXI IPS 1 MAN 2 Banda Aceh yang berjumlah25 orang peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample dan jumlah sampelnya mengikuti ketentuan sampel Isaac Michael. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, model data (data display), dan verivikasi (kesimpulan). Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, rata-rata tingkat motivasi yang diperoleh peserta didik kelas XI IPS 1 MAN 2 Banda Aceh adalah sangat termotivasi. Skor persentase yang diperoleh peserta didik kelas XI IPS 1 terdiri dari 88%, 92% 94%, 96%, 98%, dan 100% serta jika dijumlahkan maka rata-rata skor persentasenya adalah 97% yang hasilnya masuk kedalam kualifikasi sangat termotivasi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media permainan ular tangga terhadap motivasi belajar sejarah siswa kelas XI IPS 1 MAN 2 Banda Aceh. Research with the title