Bentuk Gerak Tari Gadih Bajamba Di Sanggar Seni Carano Ameh Palembang - Nyayu Salsabil Yumna; Efita Elvandari; Silo Siswanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah yang diteliti pada penulisan ini adalah “Bagaimana Bentuk Gerak Tari Gadih Bajamba di Sanggar Seni Carano Ameh”. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk gerak tari Gadih Bajamba di Sanggar Seni Carano Ameh. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode Kualitatif jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tari Gadih Bajamba di Sanggar Seni Carano Ameh dan Subjek dalam penelitian ini menyangkut pelatih, koreografer, dan penari. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan uji kreadibilitas yang dilakukan dengan cara triangulasi data. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Deskripsi Tari Gadih Bajamba, Bentuk Gerak Tari Gadih Bajamba: (1) Gerak Repetisi/Pengulangan, (2) Gerak Variasi, (3) Gerak Transisi, (4) Rangkaian : terdiri dari 4 suasana yang pertama berjalan mengumpuli masa, kedua aktivitas menata makanan, ketiga membereskan makanan, terakhir pulang membawa makanan, (5) Klimaks