Penerapan Media Pop Up Card untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah Siswa di SMAN 1 Meukek Kabupaten Aceh Selatan - *Muzal Wida; Sakdiyah Sakdiyah; Muhjam Kamza (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pop up card, motivasi belajar dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design dengan desain one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X IPS yang terdiri dari 56 siswa. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purpose sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sedehana, uji hipotesis dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, penerapan media pop up card pada mata pelajaran sejarah berhasil dilaksanakan dengan sangat baik dan lancar, ini ditunjukkan oleh lembar observasi kegiatan pembelajaran. Analisis regresi linear sederhana diperoleh motivasi belajar siswa meningkat dengan persentase hubungan kedua variabel sebesar 38% dan nilai korelasi sebesar 0,824 pada konstanta 5,696, selebihnya dipengaruhi oleh faktor luar seperti lingkungan dan lainnya. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai uji atau 4,0812,052, sesuai dengan kriteria pengujian maka Ha diterima. Persentase respon siswa memperoleh kategori “Sangat Baik”. Oleh sebab itu, penerapan media pop up card meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X IPS di SMAN 1 Meukek, Kabupaten Aceh Selatan