Pemanfaatan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XII Pada Mata Pelajaran Ekonomi di UPT SPF- SMA Negeri 22 Bone Kabupaten Bone - Selfi Suhesti; H. Nawir; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar siswa Kelas XII Pada Mata Pelajaran Ekonomi di UPT SPF- SMA Negeri 22 Bone Kabupaten Bone. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. tempat penelitian dilakukan pada UPT SPF- SMA Negeri 22 Bone Kabupaten Bone Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII terdiri dari kelas IPA1, IPA2, IPS 1 dan IPS 2 yang berjumlah 113 orang siswa. dan tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Random Sampling yang masing-masing kelas diwakili 15 orang siswa sehingga jumlah sampelnya adalah 60 orang siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan kusioner dan tehnik analisis data menggunakan tehnik analisis Uji- t. Hasil Penelitian menunjukkan 1.Gambaran Pembelajaran Berdiferensiasi siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di UPT SPF- SMA Negeri 22 Bone Kabupaten Bone Pembelajaran Berdiferensiasi Konten adalah kategori Cukup, Pembelajaran Berdiferensiasi Proses kategori Baik Pembelajaran Berdiferensiasi Produk kategori Baik. 2. Gambaran Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di UPT SMA Negeri 22 Bone Kabupaten Bone Analisis deskriptif setiap item pernyataan Untuk Pre- test Motivasi Belajar. nilai indeks 74,5 % adalah kategori sedang. Post- test Motivasi Belajar. nilai indeks 78,8 % adalah kategori Tinggi, 3. Ada pengaruh positif dan signifikan Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Motivasi Belajar siswa pada mata Pelajaran ekonomi kelas XII SMA Negeri 22 Bone Kabupaten Bone dimana Nilai probabilitas 0,000. Nilai ini lebih kecil dari 0,05 atau nilai t hitung 7,738 > 2.00 t tabel (n-1 = 60 -1 alfa 5 %) .