Application of the Project Based Learning Model in Pythagorean Theorem Learning - Fauzi Virgiawan Lahinta; James U. L. Mangobi; Derel F. Kaunang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Bitung pada materi teorema phytagoras. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test one group design. Subjek penelitian yaitu 20 orang siswa kelas VIII.A yang diajarkan menggunakan model PjBL dan 20 orang siswa kelas VIII.C yang diajarkan menggunakan model DI. Penelitiannini menggunakannrancangan penelitian berbentuk pretest-posttest control grouppdesign. Dari penelitian ini diperoleh hasil pretest-posttest kemudian dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas sebelum dilakukan uji hipotesis. Hasil uji normalitas diperoleh Lhitung = 0,1238 < Ltabel = 0,1920 berarti data skor pretest-posttest kelas eksperimen berdistribusi normal, sedangkan hasil uji normalitas kelas kontrol diperoleh Lhitung = 0,1863< Ltabel = 0,1920 yang berarti data skor pretest-posttest kelas kontrol berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas diperoleh Fhitung = 1,250082 < Ftabel = 2,168252 sehingga terima H0. Jadiivarians dari kedua kelas, yaitu kelasseksperimen dan kelasskontrol adalah homogen. Hasilluji hipotesis dengan taraf nyata α=0,05 diperoleh thitung = 7,148892 > ttabel = 1,685954. Dengan demikian dapattdisimpulkan bahwaarata-rata hasillbelajar siswa yang diajarkannmenggunakan model PjBL lebih tinggi daripada rata-rata hasillbelajar siswa yang diajarkannmenggunakan model DI.