Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Dengan Cavacitive Soil Mousture Sensor Menggunakan Struktur Metode Matrix Berbasis Arduino - Sriani Sriani; Soly Aryza Lubis; Waju Indrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manusia masih membutuhkan alat atau teknologi untuk membantu pekerjaannya di dunia yang semakin berteknologi, sehingga membutuhkannya. Tujuan dari tahap akhir proyek ini adalah untuk mengembangkan metode penyiraman bibit cabai secara otomatis. Tujuan alat ini adalah untuk menggantikan tenaga kerja manual dengan otomatisasi. Alat ini menggunakan Cavacitive Soil Moisture Sensor, atau meteran kelembaban tanah, yang mengirimkan output ke Arduino Uno untuk menyalakan driver relai dan pompa sehingga dapat menyiram tanah secara otomatis sesuai kebutuhan. Komponen sistem tersebut adalah Arduino Uno sebagai pengontrol, driver relai untuk menghidupkan dan mematikan pompa air, dan LCD (Linquit Cristal Display) untuk menampilkan pembacaan kelembaban tanah, hasil dari penelitian yang dihasilkan bahwa Sistem dapat memyiram Air kepada tanaman cabai apabila kelembaban tanah diatas 400 ph Sistem tidak dapat menyiram tanaman cabai, Dan apabila kelembaban tanah sudah dibawah 400 ph Untuk tanaman cabai kelembaban nya harus diatas dari 200 ph guna suburnya tanaman cabai,kalau dibawah dari 200 ph maka cabai akan busuk dan mati, dengan tingkat keakurasian 84% secara keseluruhan dalam penelitian.