Hubungan Penderita GERD Dengan Pola Hidup Tidak Sehat Pada Mahasiswa Yang Tinggal Di Asrama STIKes Abdi Nusantara Jakarta Tahun 2023 - Risma Arta Novia; Abdul Khamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abstrak Pendahuluan: Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan suatu gangguan saluran pencernaan di mana isi lambung mengalami refluks secara berulang ke dalam esofagus, yang menyebabkan terjadinya beberapa gejala hingga komplikasi. Beberapa manifestasi klinis dari GERD antara lain, heartburn, regurgitasi, nyeri ulu hati, odinofagia, mual, disfagia, hingga kesulitan tidur pada malam hari.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan penderita Gerd dengan pola hidup tidak sehat pada mahasiswa yang tinggal di asrama stikes abdi nusantara jakarta tahun 2023. Metode: Desaian penelitian menggunakan Quasi experiment dengan pendekatan posttes-pretes. Pada penelitin ini didapatkan hasil sebelum edukasi dan sesudah edukasi dan jumlah sampel 21 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil : Hasil analisisdistribusi frekuensi berdasarkan usia dari 21 responden, didapatkan data mayoritas responden berusia 22 tahun sebanyak 11 (52,4%) , 20 tahun 7 (33,3%), dan 23 tahun 2 (14,3%). Hasil analisis bivariat didapatkan data responden dengan menderita penyakit GERD sebanyak 12 dengan pola makan beresiko 11 (52,4%) dan tidak beresiko 1 (4,8%). Sedangkan yang tidak mederita penyakit GERD sebanyak 9 respoden dengan pola makan beresiko 3 (14,3%) dan tidak beresiko 6 (28,6%). Dari hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p-value (0,005) > 0,05. Simpulan: responden dapat mengetahui hubungan penyakit gerd dan pola hidup tidak sehat, sehingga dengan adanya penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan agar berkurangnya resiko terkena penyakit gerd.