Hubungan Antara Kecerdasan Moral Dengan Perilaku Phubbing Pada Generasi Z Di Pekanbaru - Dimas Ashari Septa Aden; Muhammad Fadhli; Jumarni Jumarni; Budi Satria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Phubbing merupakan istilah bagi orang yang terfokus pada smartphone ketika sedang berkumpul dengan teman, keluarga, dan rekan kerja, individu tersebut mengabaikan orang lain berperilaku acuh tak acuh dengan lingkungan sosialnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku phubbing adalah kecerdasan moral. Kecerdasaan moral merupakan suatu kemampuan seseorang dalam membedakan mana yang benar serta yang salah berdasarkan norma yang ada dalam masyarakat serta menerapkan dalam tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kecerdasan moral dengan perilaku phubbing pada generasi Z. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis pearson product moment. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 348 generasi Z yang berusia 10-24 tahun di kota Pekanbaru yang di ambil menggunakan quota sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa terdapat hubungan negatif antara kecerdasan moral dengan perilaku phubbing generasi Z di Pekanbaru dengan nilai signifikan 0,000 dan koefisien korelasi -0,277 artinya semakin tinggi kecerdasan moral maka semakin rendah perilaku phubbing pada generasi Z, dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan moral maka semakin tinggi perilaku phubbing generasi Z di Pekanbaru.