Dampak Penjualan Pakaian Bekas Terhadap Tingkat Pendapatan Pedagang Pakaian Bekas Di Kota Waingapu - Clara Beatrice de Fretes; Tumpal Pangihutan Situmorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara yang melibatkan sejumlah pedagang pakaian bekas yang mencakup volume penjualan pakaian bekas, pendapatan yang dihasilkan dari penjualan tersebut, serta faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pendapatan pedagang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Wawancara di lakukan dengan melibatkan 10 key informan pedagang pakaian bekas dengan yang berasal dari etnis Bima, Jawa dan sumba timur serta dengan lama berwirausaha di bawah 5 tahun dan diatas 20 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa penjualan pakaian bekas berdampak pada pendapatan. Namun berjalan dengan waktu pendapatan cenderung menurun karena bertambahnya persaingan atau unit-unit usaha yang sejenis. Peningkatan volume penjualan pakaian bekas secara positif berdampak pada pendapatan pedagang. Selain itu, faktor-faktor lain seperti kualitas produk dan harga juga memainkan peran penting dalam menentukan tingkat pendapatan. Kontribusi penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dampak penjualan pakaian bekas dan pendapatan pedagang, yang dapat membantu pedagang dalam merencanakan strategi pemasaran yang efektif dan meningkatkan pendapatan serta menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini dan memberikan sumbangan teoritis dan praktis yang berharga dalam konteks industri pakaian bekas.