Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Rumput Laut Dalam Meningkatkan Produksi Di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu - Fani Fatimah; Tumpal Pangihutan Situmorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan usaha budidaya rumput laut dalam meningkatkan produksi di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu. Metode pengumpulan data terdiri atas observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama strategi pengembangan usaha budidaya rumput laut dalam meningkatkan produksi di Desa Kaliuda adalah a) Area perairan pantai sangat luas dan kualitas perairan masih layak untuk pengembangan usaha budidaya rumput laut, b) Rumput laut dapat diolah enjadi industri rumah tangga, c) Tingginya minat masyarakat untuk mengebangkan usaha budidaya rumput laut, d) Modal petani yang terbatas, e) Kurangnya bibit yang berkualitas, f) Fluktuasi harga yang tidak dapat di prediksi