Pendidikan Masyarakat Nelayan Mempengaruhi Tingkat Perubahan Sosial Di Pulau Karampuang Kabupaten Mamuju - Ahmad Sawali; Fatimah Azis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini memberi gambaran tentang pendidikan masyarakat nelayan dapat mempengaruhi tingkat perubahan sosial pulau karampuang kabupaten mamuju. Adapun masalah yang di angkat yaitu 1. Bagaimana pengaruh pentingnya Pendidikan bagi Masyarakat Nelayan di Pulau Karampuang Kabupaten Mamuju, 2. Faktor Pendorong Pendidikan masyarakat Nelayan Terhadap perubahan sosial, dan 3. Bagaimana dampak Pendidikan Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Nelayan Pulau Karampuang Kabupaten Mamuju. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriftif dengan pendekatan fenomenologi dimana dengan Studi fenomenologi mencoba mencari arti dari pengalaman dalam kehidupan yang bertujuan untuk mengungkap pendidikan yang ada pulau karampuang. Lokasi penelitian ini di Desa Pulau Karampuang. Informan secara keseluruhan dalam penelitian ini terdiri dari Sembilan orang, dua guru termasuk lima masyarakat pulau dan tiga siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik yaitu, observasi, wawancara dan dokumenta. Sementara analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis purposive sampling yang dimulai dengan analisis data wawancara, observasi dan dokumen. Hasil penelitian pendidikan dan perubahan sosial pada masyarakat nelayan di pulau karampuang yaitu semakin meningkatnya pendidikan yang ada di daerah tersebut di akibatkan kesadaran masyarakat untuk menyekolahkan anaknya dan respon yang positif yang di berikan parat pemerintahan yang memberikan fasilitas seperti membangun sekolah menyediakan kapal untuk guru-guru yang mengajar di pulau karampuang agar mempermuda aksesnya dan di harapkan dapat memperbaiki status sosial masyarakat pulau karampuang. Hal ini di tandai dengan perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat pulau karampuang yang membuat kehidupannya lebih baik lagi dan bisa menyekolahkan anak-anak mereka sampai ke tingkat perguruan tinggi