Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Goods Industry di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2021) - Fawwaz Samudra Rozzaq K.R*; Mujiyati Mujiyati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan struktur aktiva terhadap struktur modal studi kasus perusahaan consumer good industry di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan consumer good industry tahun 2019-2021. Pengambilan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling dan diperoleh data sebanyak 102 tapi terkena outlier menjadi 87 data. Variabel dependen struktur modal diproksikan dengan DER. Variabel independent profitabilitas diproksikan dengan ROA, Variabel likuiditaas diproksikan dengan CR, Variabel ukuran perusahaan diproksikan dengan SIZE, dan Variabel struktur aktiva diproksikan dengan SA. Uji normalitas menggunakan monte carlo yang menunjukkan bahwa berdistribusi normal. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan variabel ukuran perusahaan dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal.