PERKEMBANGAN GERAKAN JUBAH PUTEH DI ACEH TAHUN 1987-1999 - Cut Ade Maudalena; Teuku Abdullah; Zainal Abidin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana perkembangan gerakan Jubah Puteh di Aceh dan apa pengaruh gerakan Jubah Puteh terhadap masyarakat Aceh tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan perkembangan gerakan Jubah Puteh dan pengaruh gerakan Jubah Puteh tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan empat cara, yakni dengan cara pengamatan (observasi), studi kepustakaan, studi dokumen, dan wawancara (interview). Metode yang digunakan adalah metode sejarah dan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gerakan Jubah Puteh hanya berkembang di sekitar tahun 1987 dan setelah itu gerakan Jubah Puteh kurang berkembang namun masih ada sampai saat ini. Disamping itu, ada beberapa pengaruh gerakan Jubah Puteh terhadap masyarakat Aceh seperti larangan membuka warung saat siang hari pada bulan Ramadhan masih bisa dilihat dan dirasakan sampai saat ini. Kata Kunci : Gerakan Jubah Puteh, Perkembangan. ABSTRACT The research is about the movement of Jubah Puteh in Aceh and the influence of Jubah Puteh movement to Aceh society. The purpose of study is to study the Jubah Puteh movement ant it influence. The data is collected by four steps, observation, library research, document research and interview. The method of research is used history method and qualitative method. The result of analysis is the Jubah Puteh movement just blooming about 1987 and after that the Jubah Puteh movement slow down until today. Beside, there are influence of Jubah Puteh to Aceh society as the forbioden to open restaurant on ramadhan and that influence still have until today. Key words: History, Jubah Puteh.