Kajian Etika Profesi Insinyur Teknik Sipil pada Pembangunan Jalan Tol - Maiko Lesmana Dewa; Arief Syafrudi; Keti Andayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Etika profesi sebagai konsep penting dalam penjaminan mutu praktik insinyur teknik sipil dalam pembangunan jalan tol, perlu dipastikan agar integritas dan pertanggungjawaban professional terlaksana dengan baik. Sesuai dengan konsep diatas tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti hingga sejauh mana pelaksanaan etika profesi telah diselenggarakan pada pembangunan jalan tol. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif dengan melakukan survei dan wawancara kepada insinyur teknik sipil di lapangan pada proses pembangunan jalan tol. Kode etik insinyur digunakan sebagai tolok ukur proses penggalian data kualitatif yang berhubungan dengan perilaku etis dalam penerapannya sehari-hari di lapangan. Hasil temuan adalah terdapatnya respek yang baik dari para insinyur di lapangan terkait dengan standar etika profesi insinyur tersebut. Para insinyur di lapangan cenderung menyampaikan harapannya agar kedepan dapat ditingkatkan kesadaran dan pemahaman kolektif pada semua pemangku pengguna jasa layakan profesi insinyur teknik sipil agar dukungan perlindungan profesi insinyur di lapangan dapat menjamin keleluasaan insinyur untuk dapat melaksanakan kewajiban etika profesi keinsinyurannya di bidang teknik sipil. Beberapa insinyur menyampaikan bahwa badan usaha yang berasal dari perusahaan asing pada umumnya memiliki kesadaran dan pemahaman kolektif yang cukup tinggi. Pemahaman yang baik terhadap kode etik profesi sangat membantu proses pengambilan keputusan menjadi lebih etis dalam pembangunan jalan tol di lapangan. Simpulan hasil penelitian mengarah pada pentingnya etika profesi dalam praktik insinyur teknik sipil pada upaya membangun integritas dan tanggungjawab yang tinggi dalam melayani kepetingan masyarakat. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah pentingnya memastikan implementasi kode etik insinyur dapat terlaksana dengan baik agar menjadi landasan perilaku etis dalam praktik pembangunan jalan tol dalam keseharian di lapangan. Kesadaran dan pemahaman yang kuat terhadap kode etik insinyur merupakan kunci utama agar dapat meningkatkan kualitas dan integritas insinyur teknik sipil dalam pembangunan jalan tol di Indonesia.