Mimpi Sejuta Dolar ; Language Style Analysis - Vania Vania; Sondang Manik; Jubilezer Sihite (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang berjudul “Analisis Gaya Bahasa Yang Ditemukan Dalam Film “Mimpi Sejuta Dollar” Karya Merry Riana ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis gaya bahasa dan mencoba menemukan penggunaan gaya bahasa yang paling dominan digunakan dalam film “Mimpi Sejuta Dollar”. Ada banyak orang menonton film, orang menonton film kapan saja. Mereka menonton film karena aktor atau aksi dalam film tersebut. Di sisi lain, orang tidak peduli dengan cara percakapan di film, orang tidak mengerti bagaimana aktor mengatur percakapan di film. Film adalah serangkaian gambar diam yang ditampilkan pada layar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis gaya bahasa yang digunakan dalam film Dialogue Million Dollar Dreams. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis data dengan empat belas gaya bahasa dari gaya Keraf. Hasil dari penelitian ini adalah jenis gaya bahasa yang dominan muncul adalah Gaya Antitesis. Karena film ini mengandung nilai-nilai perjuangan hidup (semangat, pendidikan, keluarga, dan cinta), film ini dapat menginspirasi mahasiswa untuk memperjuangkan pendidikan di universitas, dan ada tiga bahasa yang digunakan dalam film ini. (Bahasa Indonesia, Melayu, dan Inggris) sehingga sangat menarik untuk dilakukan penelitian. Peneliti menyatakan karena definisi gaya bahasa antitesis yang mengandung gagasan kontradiktif, maka kemungkinan besar dalam film Merry Riana: Mimpi Sejuta Dollar banyak mengandung kontradiksi antara mimpi Merry Riana dengan kehidupan nyata yang dijalaninya.