Pemetaan Rute Trans Padang Berbasis Webgis - Dwi Arini; Martince Novianti Bani; Ilham Armi; Quinoza Guvil; Ade Fernando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Trans Padang merupakan layanan angkutan massal (Bus Rapid Transit - BRT) di kota padang. Seiring dengan peningkatan pelayanan maka Rute Trans Padang juga telah dikembangkan ke beberapa ruas jalan, seperti pada Jalan Bypass. Dalam upaya untuk memberikan informasi yang komprehensif bagi masyarakat sehingga dapat mengetahui dan mengakses jalur Trans Padang secara efektif, efisien, dan secara daring, maka dilakukan pemetaan pada rute tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengaplikasikan penggunaan WebGIS dalam pemetaan Jalur Trans Padang. Data jalur koridor, jumlah armada yang beroperasi dan sebaran halte yang berada pada setiap koridor menjadi data utama dalam proses pemetaan ini. Dari hasil overlay dan penyusunan basis data maka diperoleh informasi, antara lain Jalur Trans Padang koridor 1 dari Jalan Imam Bonjol ke Lubuk Buaya (batas kota) dan koridor 4 dari Bungus Teluk Kabung Ke Mato Aia. Lebih dari itu, juga dapat diketahui bahwa terdapat 25 armada yang beroperasi pada koridor 1 dan 10 armada pada koridor 4. Waktu pengoperasian armada juga menjadi salah satu informasi yang bisa didapatkan yaitu pukul 06.00 WIB – 21.00 WIB. Selain itu, pembuatan WebGIS pada Jalur Trans Padang dengan menggunakan web hosting yang dikenal dengan 000Webhost dapat diakses secara gratis oleh masyarakat awam serta pemula dalam pembuatan WebGIS.