Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Pada SD Negeri 2 Kema Kabupaten Minahasa Utara - Ernny Ningsy Tangkudung*; Elni J. Usoh; Shelty D. M Sumual (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Manajemen berbasis sekolah (MBS) telah menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses penyusunan perencanaan, pelaksanaan, partisipasi masyarakat, dan faktor pendukung dalam pelaksanaan MBS di SD Negeri 2 Kema, Kabupaten Minahasa Utara. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru di SD Negeri 2 Kema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan dalam penerapan MBS meliputi penetapan visi, misi, tujuan, dan sasaran, serta melakukan asesmen tentang kekuatan, hambatan, peluang, dan tantangan yang dihadapi sekolah. Pelaksanaan MBS di SD Negeri 2 Kema meliputi penyusunan RAPBS, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, dan melibatkan komite sekolah. Partisipasi masyarakat atau komite sekolah memiliki tugas dan fungsi untuk meningkatkan mutu pendidikan di satuan pendidikan. Faktor pendukung dan penghambat implementasi MBS di SD Negeri 2 Kema meliputi dukungan dari warga sekolah, wali siswa, dan komite sekolah, serta adanya kerjasama dengan pihak lain dalam mencari dana dan ekstrakurikuler.