PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY DENGAN STRATEGI BERWISATA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 BANDA ACEH - Riski Dwi Arieta; T Abdullah; Nurasiah . (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pembelajaran kooperatif ialah suatu model pembelajaran yang membantu peserta didik dalam mengembangkan pemahaman dan sikapnya sesuai dengan kehidupan nyata di masyarakat.Strategi pembelajaran adalah cara-cara yangdipilih guru untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didik dalam lingkungan pembelajaran tertentu. Penelitian yang berjudul “Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray Dengan Strategi Berwisata Terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray Dengan Strategi Berwisata terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini ialah seluruh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Banda Aceh yang berjumlah 92 siswa yang terdiri dari 4 kelas.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 siswa yang terdiri dari 2 kelas VIII-1 dan VIII-2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik yang sesuai dan masing-masing diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t.Berdasarkan Hasil uji-t dalam menganalisis pengaruh prestasi belajar dengan menggunakan model kooperatif tipe two stay two stray dengan strategi berwisata uji-t yaitu thitung = 14,4 dan ttabel= 2,02, berarti bahwa thitungttabel atau 14,4 2,02. Artinya penggunaan model kooperatif tipe two stay two stray dengan strategi berwisata berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Banda Aceh ganjil tahun ajaran 2017-2018. Faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan Strategi Berwisata adalah ketertarikan siswa terhadap proses belajar dikelas karena siswa dapat terlibat langsung atau berinteraksi dengan kelompok-kelompok lain baik siswa yang menjadi tamu maupun siswa yang menerima tamu, siswa tidak hanya menjadi pendengar pasif dari informasi yang disampaikan guru tapi melibatkan siswa secara langsung dalam proses belajar mengajar tersebut. Kata kunci: Pengaruh, Two Stay Two Stray, Berwisata, Prestasi.