Analisis Pemahaman Konsep Dasar Matematika Dalam Hasil Belajar Matematika Ekonomi Bisnis Pada Mahasiswa Manajemen UPI YPTK Padang - Mutia Seplinda; Yonna Anggayu Putri; Harmelia Harmelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif adalah mendeskripsikan, meneliti, dan menjelaskan sesuatu yang dipelajari apa adanya, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang dapat diamati dengan menggunakan angka-angka. Subjek penelitianya adalah mahasiswa manajeman dengan mata kuliah matematika ekonomi bisnis angkatan 2022 tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 200 mahasiswa. Metode pengumpulan datanya di peroleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemahaman konsep matematika dalam hasil belajar matematika ekonomi bisnis pada mahasiswa manajemen angkatan 2022 tahun ajaran 2022/2023 berada diatas nilai > 69 dengan kategori tinggi. Walaupun tidak bisa kita pungkiri masih ada beberapa mahasiswa yang memiliki pemahaman konsep matematika <69 dengan kategori rendah. Maka dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep dasar matematika berbanding lurus dengan hasil belajar matematika ekonomi bisnis.