Analisis Beban Kerja untuk Menentukan Jumlah Pegawai Optimal dengan Menggunakan Metode Workload Analysis pada Unit Human Capital Yayasan Pendidikan Telkom - Nur Rizki Maulidewi; Kiki Sudiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja pegawai YPT pada Divisi HC serta menganalisis jumlah pegawai optimal pada perusahaan. Aspek-aspek yaitu penggunaan waktu kerja pegawai, kodisi beban kerja utama pegawai YPT pada Sub Unit AVP Human Capital System, Policy & Culture, kondisi beban kerja tambahan pegawai dan jumlah pegawai optimal untuk posisi Sub Unit AVP Human Capital System, Policy & Culture. Fenomena dalam penelitian ini diolah menggunakan metode Full Time Equivalent. Teknik pengumpulan data yaitu didapatkan melalui wawancara terstruktur dan observasi. Narasumber yang terlibat adalah 3 pegawai pada Sub Unit AVP Human Capital System, Policy & Culture. Narasumber akan diwawancarai terkait penggunaan waktu kerja selama satu tahun yang meliputi uraian tugas, rata-rata waktu penyelesaian tugas dan frekuensi pengerjaan tugas. Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa pendistribusian beban kerja Sub Unit AVP Human Capital System, Policy & Culture merata. Sub unit memiliki 3 pegawai dengan beban kerja utama kategori inload dimana beban kerja tersebut sudah sesuai dengan kapasitas kerjanya dimana beban kerja yang dikerjakan sudah optimal dengan jumlah pegawai 3 dan jumlah pegawai optimal menurut perhitugan beban kerja sebanyak 3 pegawai, untuk itu manajemen juga tidak perlu melakukan penambahan jumlah pegawai pada Sub Unit Unit AVP Officer HC System, Policy & Culture.