Surau Sebagai Lembaga Pendidikan Islam Di Minangkabau Pada Zaman Dulu Dan Sekarang - Hrp, Shela Putri Nadhilah; Putri, Chintya Amelia; Rambe, Tuti Ameliah; Azhar, Rifqy; Hutasuhut, Raihan Mahmud; Suryani, Ira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Surau merupakan sebagai tempat ibadah seperti mengaji,shalat,dan sebagainya untuk ummat muslim, Syaikh Burhanuddin sebagai tokoh yang pertama kali mendirikan surau sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional di Minangkabau yang melakukan beberapa aktivitas keagamaan dan sosial ,seperti shalat lima waktu, belajar ilmu agama, musyawarah, berdakwah, berkesenian dan mempelajari ilmu bela diri. Kemudian surau tersebut berkembang pesat dan menjadi semacam pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan surau di minangkabau dari zaman dahulu hingga zaman sekarang. Metode peneletian yang digunakan adalah metode kepustakaan. Dengan melakukan empat langkah yang utama yaitu: heuristik, mengkritik sumber sumber, adanya interpretasi, dan tahapan tahapan dalam historis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan surau sebagai sistem lembaga pendidikan dari zaman dulu hingga sekarang. Surau pada zaman dahulu sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional di Minangkabau yang melakukan beberapa aktivitas keagamaan dan sosial. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, surau berubah menjadi 2 lembaga yaitu pesantren dan madrasah. Kesimpulannya, surau telah mengalami transformasi yang signifikan dari masa ke masa. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang perkembangan sistem pendidikan surau di minangkabau dari zaman dulu hingga sekarang dalam bentuk tulisan ilmiah yang siap di sajikan kepada pembaca.