Evaluasi Progam Tracer Study Dengan Pendekatan Cipp - Almaida Vebibina*; Bachtiar Syaiful Bachri (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi program tracer study di Prodi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan dengan menggunakan model CIPP. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan metodenya adalah deskriptif analitis dengan metode deskriptif analitis. Sampel yang digunakan adalah tim task force berjumlah 2 dosen, serta menjaring alumni dari tahun 2012-2023 sebanyak 7 mahasiswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Hasil evaluasi konteks, pelaksanaan program tracer study dikategorikan berjalan dengan maksimal sesuai dengan kriteria evaluasi konteks. Program tracer study mendapat dukungan dari pimpinan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, stake holder, kepala laboratorium unit produksi, dosen dan alumni Pendidikan Tata Rias, 2) Hasil evaluasi input terdiri dari sarana dan prasarana, dana atau anggaran, pengelola progam dan pelaksanaan program. Semua unsur-unsur evaluasi input secara keseluruhan berjalan dengan baik dan terus dilakukan evaluasi sehingga program tracer study akan terus berkembang. 3) Hasil evaluasi proses memuat isi kesesuaian pelaksaaan dengan rencana program, kesesuaian kompetensi pengelola program tracer study dan keefektifan Pelaksanaan progam tracer study. Dari masukan yang diberikan bahwa evaluasi proses memiliki tingkat keberhasilan 90% dimana nilai tersebut kategori baik, 4) Hasil evaluasi produk program tracer study di Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan dikategorikan pada produk progam tracer study dan outcome program tracer study.