Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Elemen Menulis Dalam Kurikulum Merdeka Di Kelas IV Sekolah Dasar - Lika Apreasta; Amar Salahuddin; Eriga Pangestika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik ( LKPD ) pada materi mata pelajaran Bahasa Indonesia Bab 7 Asal-Usul, guna menambah bahan ajar yang ada di sekolah dan menghasilkan pengembangan LKPD di kelas IV sekolah dasar yang valid, praktis dan efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 04 Koto Baru. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan ( Research and Development, R&D ) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi Define ( Pendefinisian ), Design ( Perancangan ), Develop ( Pengembangan ) dan Disseminate ( Penyebaran ). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 04 Koto Baru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data deskriptif, yaitu mendeskripsikan tingkat validitas, praktikalitas dan efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD mata pelajaran Bahasa Indonesia pada elemen menulis dalam Kurikulum merdeka di kelas IV Sekolah Dasar telah mencapai kriteria sangat valid dengan presentase 93,3%. Kemudian hasil angket respon peserta didik dan guru memperoleh rata-rata presentase sebesar 89,32% yang menunjukkan bahwa LKPD mata pelajaran Bahasa Indonesia pada unsur menulis dalam Kurikulum Merdeka di kelas IV Sekolah Dasar telah memenuhi perolehan sangat praktis. Sedangkan hasil uji efektifitas dengan mengerjakan LKPD yang diisi oleh siswa dan mendapatkan presentase 89% dengan kategori sangat efektif. Kemudian hasil angket respon peserta didik dan guru memperoleh rata-rata presentase sebesar 89,32% yang menunjukkan bahwa LKPD mata pelajaran Bahasa Indonesia pada unsur menulis dalam Kurikulum Merdeka di kelas IV Sekolah Dasar telah memenuhi perolehan sangat praktis. Sedangkan hasil uji efektifitas dengan mengerjakan LKPD yang diisi oleh siswa dan mendapatkan presentase 89% dengan kategori sangat efektif. Kemudian hasil angket respon peserta didik dan guru memperoleh presentase rata-rata sebesar 89,32% yang menunjukkan bahwa LKPD mata pelajaran Bahasa Indonesia pada unsur menulis dalam Kurikulum Merdeka di kelas IV Sekolah Dasar telah memenuhi perolehan sangat praktis. Sedangkan hasil uji efektifitas dengan mengerjakan LKPD yang diisi oleh siswa dan mendapatkan presentase 89% dengan kategori sangat efektif.