Analisis Pendapatan dan Perilaku Konsumsi Masyarakat Serta Dampaknya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Kota Makassar dan Kabupaten Gowa - Riski Aprilianti Baharuddin*; Nur Arisah; Rachmawaty Rachmawaty; Rahmawati Rahmawati; Andi Izatul Fiddah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk menganalisis pendapatan, perilaku konsumsi, dampak pendapatan, dan perilaku konsumsi masyarakat Kota Makassar dan Kabupaten Gowa selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan, (1) Analisis pendapatan masyarakat Kota Makassar dan Kabupaten Gowa selama pandemi Covid-19, menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima masyarakat Kota Makassar dan Kabupaten Gowa mengalami penurunan drastis, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni adanya pembatasan social atau PSBB di Kota Makassar dan Kabupaten Gowa sehingga masyarakat dilarang beraktivitas diluar rumah. (2) Perilaku konsumsi masyarakat Kota Makassar dan Kabupaten Gowa tak jauh berbeda, dimana sikap seseorang dalam membeli barang yang sesuai dengan kebutuhan atau keinginan, sedangkan perilaku konsumsi masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan sekitar, pendapatan dan lain-lain. Serta (3) Pendapatan dan perilaku konsumsi masyarakat adalah hal yang saling mempengaruhi dan mem-berikan dampak pada kesejahteraan masyarakat.